ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

ДЕЛОВАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ



ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ. БАНКРОТСТВО (ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ).





ЮРИДИЧЕСКАЯ РЕГИСТРАЦИЯ






ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ








Часто задаваемые вопросы по ликвидации организации, предприятия

1) В пределах каких сроков можно ликвидировать организацию?
 
«Срок ликвидации организации зависит, главным образом, от проведения проверки налоговыми органами. В настоящее время, в связи с большим количеством ликвидируемых организаций, налоговая проверка может затянуться и на 4-6 месяцев. Учитывая сроки проведения проверок и другими государственными органами, общий срок ликвидации может составить 6-9 месяцев». 
 
2) В процессе ликвидации могу ли я, как Директор организации, совершать сделки от имени ликвидируемого лица?
 
«Осуществление операций по счетам ликвидируемого юридического лица, совершение им сделок, не связанных с ликвидацией запрещаются. Кроме того, с момента принятия решения о ликвидации функции руководителя осуществляет ликвидатор. То есть, директор не вправе совершать никаких сделок».
 
3) В процессе ликвидации выявляется кредиторская задолженность. Какие действия дальше?
 
«В течение 2 месяцев с момента опубликования сведений о ликвидации организации, ликвидатор принимает и анализирует требования кредиторов. После определения обоснованности предъявленного требования, ликвидатор либо включает его в реестр требований кредиторов либо отказывает в его включении. На основании полученных требований кредиторов формируется реестр требований кредиторов, который утверждается собственником (участниками). После этого требования кредиторов удовлетворяются в части, признанной ликвидатором обоснованной». 
 
4) Как составляется реестр требований кредиторов? В каком порядке погашается кредиторская задолженность?
 
«Реестр требований кредиторов формируется в том порядке, в котором ликвидатор получает соответствующие требования в течение 2 месяцев с момента опубликования сведений о ликвидации.
 
Порядок погашения задолженности:
 
1) требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;
2) расчеты по выплате выходных пособий, вознаграждений по авторским договорам, оплате труда лиц, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам;
3) задолженность по платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического, за счет и в пределах средств, полученных от реализации заложенного имущества;
4) расчеты с другими кредиторами.
Ликвидатор устанавливает размер требований кредиторов первой и второй очередей на основании данных бухгалтерского учета и отчетности ликвидируемого субъекта хозяйствования, а также иных документов, подтверждающих наличие задолженности перед указанными кредиторами. По результатам вносятся необходимые записи в реестр требований кредиторов с соответствующим уведомлением кредиторов первой и второй очередей».
 
5) Может ли собственник ликвидируемого лица становится участником создаваемых или существующих юридических лиц?
 
«Нет. До окончания ликвидации собственник (участник) не может становится учредителем/ участником других организаций».
 
6) Устанавливается ли срок проведения процедуры ликвидации? Если по каким-то причинам мы не укладываемся в этот срок – что делать? 
 
«Срок ликвидации устанавливается при принятии решения о ликвидации. Он не должен превышать 12 месяцев. При несоблюдении данного срока, есть два варианта: 
1) если причиной пропуска срока является задержка проверки государственными органами, то соответствующий государственный орган сам направит сведения о причинах задержки в исполком;
2) если ликвидатор по какой-то причине не укладывается в установленный срок, то принимается решение о продлении сроков ликвидации, которое предоставляется ликвидатором в исполком». 
 
7) Можно ли ликвидировать организацию, не принимая собственником личного участия при разрешении возникающих вопросов?
 
«Конечно. Собственник (участники) принимает решение о назначении ликвидатора, передает все необходимые документы по деятельности организации и через несколько месяцев получает выписку об исключении из ЕГР».
 
8) Какие документы нужны для начала процедуры ликвидации?
 
«Свидетельство о государственной регистрации, Устав и Извещение о постановке на учет.
Мы готовим решение о начале ликвидации и назначении ликвидатора, которое подписывается собственником (участниками). Также ликвидатору передается печать организации». 
 
9) Если я хочу избавиться от бизнеса – есть ли варианты, кроме ликвидации?
 
«Да, безусловно. Наша компания может предложить Вам некоторые варианты решения данного вопроса. Однако каждая ситуация сугубо индивидуальна, поэтому лучше обсуждать при личной встрече».
 
10) Какие расходы могут возникнуть в процессе ликвидации? 
 
«Расходы обговариваются предварительно. Это фиксированная сумма, которая расходуется на подачу сведений о ликвидации, а также для подготовки и сдачи дел в архив.
Непредвиденные расходы могут возникнуть в случае выявления государственными органами нарушений – это задолженность перед бюджетом и/или штрафы».
 
11) Можно ли обратиться к Вам по вопросу подготовки документов для сдачи в архив?
 
«Да. Мы оказываем услуги по подготовке документов для сдачи в архив. Стоимость – 200,00 рублей. Вы передаете нам документы по списку, который составляется, исходя из вида деятельности организации, а через несколько дней получаете акт о передаче дел в архив».
 
12) Можно ли прекратить ликвидацию организации с целью возобновления хозяйственной деятельности?
 
«Да, безусловно. Лицо, принявшее решение о ликвидации, может принять решение об отмене ликвидации до момента исключения организации из ЕГР».
 
13) Возможно ли исключение из ЕГР в случае утери свидетельства о регистрации (печати организации).
 
«Да, при предоставлении ликвидатором в регистрирующий орган заявления собственника имущества (учредителей, участников) о неизготовлении печати или сведения о публикации объявлений об утрате печати организации и свидетельства о государственной регистрации организация может быть исключена из ЕГР».
 
14) Может ли представитель заниматься вопросом прекращения деятельности индивидуального предпринимателя?  
 
«Может. Но в данном случае полномочия представителя должны быть оформлены нотариально». 
 
15) Кто может принять решение о ликвидации? 
 
«Решение о ликвидации может быть принято собственником имущества (учредителями, участниками) либо органом юридического лица, уполномоченным уставом».
 
16) Что делать, если в результате проверки гос орган обнаруживает нарушения? 
 
«Проверяющим государственным органом выносится акт проверки, в котором указываются все нарушения, допущенные во время осуществления деятельности организацией. Нарушение необходимо устранить, если за данное нарушение предусмотрена административная ответственность – уплатить штраф. Только после этого можно получить справку об отсутствии задолженности перед бюджетом». 
 
17) Обязательно ли опубликовывать информацию о ликвидации организации? 
 
«Да, это требование установлено законодательством. Срок для предъявления требований кредиторов не должен быть меньше, чем 2 месяца с момента опубликования сведений в глобальной сети Интернет».
 
18) Какие документы необходимо предоставлять в налоговую при проведении проверки?
 
«Все документы, касающиеся хозяйственной деятельности предприятия. Конкретный список составляется ликвидатором, исходя из специфики деятельности организации».  
 
19) Предусмотрена ли ответственность за несвоевременную подачу отчетов в связи с ликвидацией? 
 
«Да, конечно. Ответственность достаточно серьезная. К примеру, за неподачу отчета в Белгосстрах – штраф в размере 10 БВ, ФСЗН – от 4 до 20 БВ, ИМНС – от 1 до 10 БВ». 
 
20) Если организация включена в координационный план контрольной (надзорной) деятельности и плановая проверка в отношении его не проведена  - ликвидируемая организация может быть исключена из ЕГР?
 
«В случае, если юридическое лицо, решение о ликвидации которого принято собственником имущества (учредителями, участниками) либо органом юридического лица, уполномоченным уставом, включено в координационный план контрольной (надзорной) деятельности, такое юридическое лицо может быть ликвидировано только после завершения плановой проверки».
 
21) Как происходит увольнение работников в ликвидируемой организации?
 
«Самый оптимальный вариант прекратить трудовые отношения до момента принятия решения о ликвидации организации. Так как «увольнение в связи с ликвидацией» влечет некоторые финансовые обязательства, которые наниматель обязан исполнить. Например, это выплата компенсации за досрочное расторжение контракта и проч.».
 
22) Может ли собственник предприятия быть ликвидатором?
 
«Если на момент принятия решения о ликвидации у организации есть задолженность перед кредиторами, то ликвидатором не может быть собственник или руководитель организации. Если нет других ограничений, установленных законодательством, то функции ликвидатора может осуществлять и собственник организации». 
 
23) После исключения организации из ЕГР, что происходит со счетами в банках? 
«Все банковские счета закрываются ликвидатором». 
 

Добавлено: 28 08 2017
"Самый лучший юрист" ООО
Юридические услуги в Минске! Нужна помощь в таких правовых вопросах, как регистрация и ликвидация предприятия, в том числе с иностранными инвестициями, регистрация и ликвидация ИП, ведение бизнеса, продажа фирмы, судебная защита, взыскание долга, разрешение споров, лицензирование, правовые статьи? Юридические консультации для Вас!
Адрес: Беларусь, г. Минск, Октябрьская 19Б-211
Время работы: 9:00 - 18:00
Наш сайт: http://best-lawyer.by
E-mail: info@best-lawyer.by
Мобильные телефоны:

velcom: +375 29 676-33-76

МТС: +375 29 776-35-76


Городские телефоны:

+375 17 328-45-68

+375 17 327-03-60

Мы предлагаем нашим клиентам машины в отличном техническом состоянии. В нашем салоне вы не найдете авто старше 1997 года. Машины застрахованы полным "КАСКО". Таким образом, выбирая наше авто, вы выбираете безопасность и ответственность.
Межкомнатные двери – это очень важный элемент интерьера, который не просто разделяет пространство, но также служит дополнением общей композиции помещения. Компания "Древпром" предлагает вашему вниманию продукцию собственного производства по очень выгодным расценкам.
Центр подологии и аппаратного педикюра "ПодологПлюс" приглашает вас на профилактику и лечение заболеваний ног. Специалисты нашего центра всегда помогут вам справиться с любым недугом. Оборудование вас приятно удивит и порадует.
Компания "Самый лучший юрист" оказывает услуги по регистрации и ликвидации предприятия (и с инвестициями), регистрации и ликвидации ИП, ведению бизнеса, лицензированию.
Обратная связь
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Не более 2000 символов
Декрет №6 Президента РБ от 7 мая. Компания "Самый лучший юрист" ответит на все вопросы!
В настоящее время повышенный интерес у бизнес сообщества приобретает реализация на практике положений Декрета 6 от 7 мая 2012 г. "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности". Количество обращений по этому вопросу в офис компании "Самый лучший юрист" бьет все рекорды. Мы решили обобщить практику работы по этому нормативному документу и представить наиболее часто задаваемые вопросы.