ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

ДЕЛОВАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ



ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ. БАНКРОТСТВО (ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ).





ЮРИДИЧЕСКАЯ РЕГИСТРАЦИЯ






ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ







Часто задаваемые вопросы по исполнительному производству

1. Какой срок предъявления исполнительного документа к исполнению?
 
Со вступлением в силу 16.05.2017г.  Закона Республики Беларусь от 24.10.2016г. №439-З  «Об исполнительном производстве» (далее - Закон), установлен общий срок для предъявления исполнительных документов (для исполнительных документов экономических и общих судов) – три года со дня вступления в силу соответствующего судебного постановления в законную силу.
 
2. Получили судебный приказ, какие наши дальнейшие действия?
 
Согласно ст.41. Закона, до возбуждения исполнительного производства, связанного со взысканием денежных средств с должника - индивидуального предпринимателя или должника - юридического лица, взыскатель направляет судебный приказе (определение о судебном приказе) в банк должника для списания в бесспорном порядке денежных средств, находящихся на банковских счетах (выставляет платежное требование).
Если движения по счету не будет в течение 2-3 недель, платежное требование отзывается и возбуждается исполнительное производство.   
 
Данное требование не распространяется на  случаи:
 
отсутствия у должника или взыскателя текущего (расчетного) банковского счета;
исполнительные документы, требования которых не связаны со взысканием денежных средств;
исполнительные документы, связанные с обращением взыскания на имущество должника.
 
3. Что является исполнительным документом?
В соответствии со ст. 10. Закона,  исполнительными документами являются:
исполнительные листы и судебные приказы, выданные судами;
определения суда о судебном приказе;
определения суда об обеспечении иска или об обеспечении исполнения решения, не обращенного к немедленному исполнению;
постановления суда, органа, ведущего административный процесс, в части имущественных взысканий по делам об административных правонарушениях;
постановления судебного исполнителя в случаях, установленных Законом;
исполнительные документы иностранных судов в случаях, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь;
исполнительные надписи нотариусов, дипломатических агентов дипломатических представительств Республики Беларусь и консульских должностных лиц консульских учреждений Республики Беларусь о взыскании денежных сумм (задолженности);
постановления прокуроров о выселении в административном порядке;
удостоверения комиссий по трудовым спорам;
иные акты, если в силу законодательных актов они являются исполнительными документами и подлежат исполнению в порядке, установленном Законом.
 
4. Предусмотрены ли случаи перерыва срока предъявления исполнительного документа к исполнению?
 
Да, предусмотрены. В соответствии со ст.35 Закона, срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается:
 
 частичным исполнением,  направлением исполнительного документа в банк либо по месту получения должником - гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, заработной платы и приравненных к ней доходов, возбуждением исполнительного производства.
 
5. Что делать, если судебный приказ утерян?
 
В случае утраты судебного приказанужно обратиться в суд, выдавший судебный приказ, с заявлением о выдаче дубликата судебного приказа. При этом, необходимо учитывать, что заявление о выдаче дубликата судебного приказа может быть подано до истечения срока, установленного законодательством об исполнительном производстве для предъявления исполнительного документа к исполнению.
Выдача дубликата судебного приказа облагается государственной пошлиной по ставкам, установленным законодательством.
 
6. Как возбуждается исполнительное производство?
 
Исполнительное производство возбуждается на основании заявления взыскателя с приложением к нему  оригиналаисполнительного документа.
 
7. Куда подается заявление о возбуждении исполнительного производства?
Заявление о возбуждении исполнительного производства подаетсяв территориальные органы принудительного исполнения по месту совершения исполнительных действий.  
 
В соответствии со ст.56 Закона, исполнительные действия совершаются судебным исполнителем по месту:
- жительства (месту пребывания) или месту нахождения должника;
- нахождения имущества должника;
- осуществления должником хозяйственной деятельности.
Т.е., если должник – физическое лицо, заявление о возбуждении исполнительного производства подается по месту жительства должника; если должник – юридическое лицо – по месту нахождения его юридического адреса.
 
8. Что делать, если взыскатель не знает, в каком территориальном органе принудительного исполнения должно быть возбуждено исполнительное производство? 
 
Если взыскателю неизвестно, в каком территориальном органе принудительного исполнения должно быть возбуждено исполнительное производство, он вправе предъявить исполнительный документ и заявление о возбуждении исполнительного производства соответствующему главному судебному исполнителю по области (г. Минску) по месту совершения исполнительных действий, определяемому в соответствии со ст.56 Закона. Главный судебный исполнитель по области (г. Минску) направляет указанные документы в соответствующий районный (межрайонный), городской, районный в городе отдел принудительного исполнения в трехдневный срок со дня их поступления, а если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению - в день их поступления.
 
9. В какой срок возбуждается исполнительное производство?
 
Исполнительное производство возбуждается судебным исполнителем в течение трех рабочих дней.
 
10. Какой срок установлен для добровольного исполнения исполнительного документа?
Законодательством установлен семидневный срок для добровольного исполнения исполнительного документа.
 
11. Предусмотрены ли законодательством случаи, когда срок для добровольного исполнения исполнительного документа не предоставляется?
 
В соответствии со ст.46 Закона, срок для добровольного исполнения исполнительного документа не предоставляется, если:
исполнительный документ поступил повторно;
срок исполнения исполнительного документа установлен судебным постановлением, решением иного уполномоченного органа (уполномоченного лица) или актом законодательства;
исполнительный документ подлежит немедленному исполнению.
 
12. Какие меры по  обеспечению исполнительного документа предусмотрены законодательством?
В соответствии со ст.60 Закона, мерами по обеспечению исполнения исполнительного документа являются:
арест наличных денежных средств и (или) иного имущества должника, принадлежащих ему и находящихся у него и (или) третьих лиц;
арест денежных средств и (или) иного имущества должника, находящихся на его счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях;
опись и (или) изъятие имущества должника, находящегося у него и (или) третьих лиц;
запрещение должнику совершать определенные действия, препятствующие исполнению исполнительного документа;
запрещение должнику пользоваться принадлежащим ему имуществом или установление пределов пользования этим имуществом;
запрещение иным лицам совершать определенные действия, препятствующие исполнению исполнительного документа, передавать имущество должнику или исполнять другие обязательства в отношении этого должника;
временное ограничение права должника - гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, должностных лиц должника - юридического лица на выезд из Республики Беларусь;
временное ограничение права должника - гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, на управление механическими транспортными средствами;
временное ограничение должника - гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в посещении игорных заведений;
иные меры, предусмотренные Законом и иными законодательными актами.
 
13. Кто относится к должностным лицам юридического лица, к которым могут быть применены  меры по обеспечению исполнительного документа  в виде запрета на выезд из Республики Беларусь?
 
К таким должностным лицам относятся руководитель, главный бухгалтер должника - юридического лица, а также лица, входящие в коллегиальный исполнительный орган должника - юридического лица, иные лица, уполномоченные в соответствии с учредительными документами, договорами или законодательством управлять должником - юридическим лицом.
 
14. Могут ли быть применены одновременно несколько мер по обеспечению исполнительного документа?
 
Да, для обеспечения исполнения исполнительного документа может быть принято одновременно несколько мер по обеспечению исполнения исполнительного документа.
 
15. Кто принимает меры по обеспечению исполнения исполнительного документа?
 
Меры по обеспечению исполнения исполнительного документа принимаются судебным исполнителем, за некоторым исключением.
 
В частности, такие меры, как временное ограничение на выезд должника за пределы Республики Беларусь, временное ограничение на управление механическими транспортными средствами, временное ограничение на  посещение игорных  заведений – принимаются судом.
 
16. Нужно ли взыскателю подавать заявление о принятии мер по обеспечению исполнения исполнительного документа?
 
Меры по обеспечению исполнения исполнительного документа принимаются судебным исполнителем по ходатайству взыскателя или по собственной инициативе. Ходатайство о принятии мер по обеспечению исполнения исполнительного документа рассматривается не позднее трех дней со дня его поступления.
 
17. Может ли должник продолжать осуществление хозяйственной деятельности в случае возбуждения исполнительного производства?
 
Да, может. Возбуждение исполнительного производства не является основанием для прекращения хозяйственной деятельности.
 
18. У должника есть несколько расчетных счетов, сможет ли судебный исполнитель узнать о всех?
 
Да, в соответствии  со ст.63 Закона, судебный исполнитель наделен полномочиями, необходимыми для получения всей информации по должнику.
 
19. Можно ли «спрятать» имущество должника, чтобы на него не был наложен арест судебным исполнителем?
 
Нет, в соответствии со ст.68 закона, должник по требованию судебного исполнителя обязан представить сведения об имеющемся у него имуществе, источниках получения доходов, а также другие сведения, необходимые для исполнения исполнительного документа. 
Уклонение должника от выплаты подлежащих взысканию с него денежных средств, выразившееся в непредставлении информации или в представлении заведомо недостоверной информации об имеющемся у него имуществе, о месте нахождения его имущества, об изменении места работы или места жительства (места пребывания), о дополнительных доходах, влечет, в соответствии со ст. 24.10 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин или административный арест, а на юридическое лицо - до тысячи базовых величин.
 
20. Мы являемся контрагентом должника. Получили предписание судебного исполнителя о запрете расчетов  с должником. Обязательно ли оно для исполнения?
 
Да, предписание судебного исполнителя обязательно для исполнения. В соответствии со ст.77 Закона, со дня получения третьим лицом предписания судебного исполнителя ему запрещается производить любые расчеты с должником, а также совершать любые действия, направленные на изменение либо прекращение правоотношений с должником, в соответствии с которыми должнику причитаются денежные средства от третьего лица, в том числе уступку права требования иным лицам.
 
21. Какой размер принудительного сбора за принудительное исполнение исполнительного документа?
 
Размер принудительного сбора составляет:
 
по имущественным взысканиям - десять процентов от взысканных сумм или стоимости взысканного с должника имущества;
 
по требованиям, содержащимся в исполнительном документе, носящим неимущественный характер, по каждому исполнительному документу с должника - гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, - пять базовых величин, а с должника - юридического лица - десять базовых величин.
 
22. В отношении должника возбуждено несколько исполнительных производств. Как распределяются между взыскателями взысканные денежные средства?
 
В соответствии ст.122 Закона, требования в пределах одной и той же очереди удовлетворяются с учетом очереди и порядка погашения задолженности, даты возбуждения исполнительных производств. По исполнительным производствам, возбужденным в отношении одного и того же должника в один день, требования в пределах одной и той же очереди удовлетворяются с учетом номера исполнительного производства.
 
При этом, в соответствии со ст.123 Закона, при наличии нескольких взыскателей и недостаточности взысканных с должника денежных средств для удовлетворения требований по всем исполнительным документам, возбужденным в отношении этого должника, судебный исполнитель выносит постановление о распределении взысканных денежных средств, за исключением случая, когда денежные средства перечисляются одному взыскателю.
 
23. Судебным исполнителем арестовано имущество,  принадлежащее третьему лицу. Как освободить это имущество от ареста?
 
В соответствии со ст.87 Закона, в  случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, лицо, чье право затрагивается исполнением исполнительного документа, вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста или исключении имущества из акта описи имущества.
 
24. Организация – взыскатель в исполнительном производстве – получила акт о невозможности взыскания в связи с отсутствием  у должника денежных средств и/или имущества, на которые может быть обращено взыскание. Это значит, что мы уже не сможем ничего взыскать с должника?
 
В данном случае законом предусмотрено две возможности:
 
1. повторное предъявление исполнительного документа к исполнению в пределах срока предъявления исполнительного документа к исполнению.
2. Взыскание задолженности через процедуру банкротства должника.
 
25. Подали заявление о возбуждении исполнительного производства, однако исполнительный документ возвращен без возбуждения исполнительного производства в связи с тем, что в отношении должника принято решение о ликвидации.Что можно сделать в данной ситуации?
 
В данном случае нужно подавать ликвидатору требование кредитора на основании исполнительного документа.
Добавлено: 28 08 2017
"Самый лучший юрист" ООО
Юридические услуги в Минске! Нужна помощь в таких правовых вопросах, как регистрация и ликвидация предприятия, в том числе с иностранными инвестициями, регистрация и ликвидация ИП, ведение бизнеса, продажа фирмы, судебная защита, взыскание долга, разрешение споров, лицензирование, правовые статьи? Юридические консультации для Вас!
Адрес: Беларусь, г. Минск, Октябрьская 19Б-211
Время работы: 9:00 - 18:00
Ваш сайт: http://best-lawyer.by
E-mail: info@best-lawyer.by
Мобильные телефоны:

velcom: +375 29 676-33-76

МТС: +375 29 776-35-76


Городские телефоны:

+375 17 328-45-68

+375 17 327-03-60

Деятельность предприятия "Эксо Петролеум" направлена на охрану природы. В нашей компетенции – ликвидацией аварийных разливов нефти, зачистка промышленных объектов от углеводородных нефтезагрязнений, работы с нефтеотходами.
Косметология в Минске - самый широкий спектр услуг по разумным ценам. Маникюр, педикюр, различные виды ухода за телом и лицом и многое другое. Опытный мастер поможет вам быть красивым и здоровым человеком!
"Толекс Моторс" – это авто СТО в Минске, где вы сможете получить полный комплекс услуг по диагностике, ремонту и обслуживанию таких легковых марок автомобилей как Toyota, Lexus, Scion, Suzuki, Acura, Subaru и Mitsubishi.
Компания "Торгкомак" оказывает услуги по транспортировке грузов в ближнем и дальнем зарубежье. Грузовые автоперевозки на различных типах грузовиков (в т. ч. транспортировка опасных грузов), контейнерные перевозки, мультимодальные перевозки.
Задать вопрос продавцу
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Не более 2000 символов
Декрет №6 Президента РБ от 7 мая. Компания "Самый лучший юрист" ответит на все вопросы!
В настоящее время повышенный интерес у бизнес сообщества приобретает реализация на практике положений Декрета 6 от 7 мая 2012 г. "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности". Количество обращений по этому вопросу в офис компании "Самый лучший юрист" бьет все рекорды. Мы решили обобщить практику работы по этому нормативному документу и представить наиболее часто задаваемые вопросы.