Об электронной регистрации субъектов хозяйствования

Возможность электронной государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также создание веб-портала Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР) предусмотрены Директивой Президента №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь". Данный документ направлен на дальнейшую либерализацию белорусской экономики, повышение ее конкурентоспособности и создание благоприятных условий для динамичного и устойчивого развития.

Декрет Президента №5 от 27.06.2011 года дополнил Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования пунктом 121, касающимся электронной регистрации. В соответствии с данным пунктом документы для государственной регистрации могут быть представлены в регистрирующий орган путем личного обращения, а в случаях и порядке, определяемых Советом Министров Республики Беларусь, - посредством веб-портала ЕГР, владельцем которого является Министерство юстиции Республики Беларусь.

То есть подача документов для регистрации в электронном виде будет являться альтернативным способом представления документов. В текущем году будет предоставлена возможность подачи документов в электронном виде для государственной регистрации унитарных предприятий и изменений в их устав, индивидуальных предпринимателей. В дальнейшем - для юридических лиц и иных организационно-правовых форм.

Заявитель должен подготовить тот же пакет документов, который он готовит в бумажном виде в рамках Декрета №1 от 16.01.2009 года «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования». Затем ему необходимо зайти на портал, который будет размещаться по адресу egr.gov.by. Документы подаваются через веб-портал и должны быть подписаны электронной цифровой подписью заявителя.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) является аналогом собственноручной подписи. Электронная цифровая подпись может применяться как аналог оттиска печати или штампа (часть четвертая ст.23 Закона Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи»).

Для получения ЭЦП юридические и физические лица должны будут обратиться в организацию, осуществляющую распространение носителей ключевой информации, и зарегистрироваться в качестве их абонентов. В данный момент между Министерством юстиции и Министерством по налогам и сборам заключено соглашение, согласно которому информационно-издательский центр, существующий при МНС, будет продавать средства ЭЦП. По имеющейся информации, стоимость ключа для физических лиц будет 166 000 белорусских рублей, для юридических лиц и ИП – 248 760 белорусских рублей.

Для подачи заявления о государственной регистрации унитарного предприятия и иных документов в электронном виде заявитель со своего компьютера заходит на веб-портал, где будут выложены необходимые формы заявлений. Далее он в интерактивном режиме заполняет заявление, подписывает его ЭЦП, прикрепляет к заявлению устав в электронном виде, подписанный ЭЦП, и направляет через веб-портал все документы в регистрирующий орган, указанный в заявлении.

Государственную пошлину за регистрацию можно будет также перевести электронным платежом. В заявлении о государственной регистрации в автоматическом режиме будут отображены необходимые реквизиты данного платежного документа. Госпошлина может быть также оплачена обычным способом до подачи документов через веб-портал (через кассы, банкоматы, инфокиоски). В этом случае при заполнении заявления на веб-портале указываются реквизиты соответствующего платежного документа. При поступлении документов в регистрирующий орган уполномоченный сотрудник будет рассматривать их состав и содержание заявления о государственной регистрации, запрашивать в Единое расчетное информационное пространство информацию о подтверждении факта уплаты государственной пошлины.

В день поступления документов сотрудник регистрирующего органа будет вносить сведения о государственной регистрации в ЕГР, формировать уведомление о государственной регистрации, подписывать его ЭЦП и направлять через портал заявителю.

Несмотря на кажущуюся легкость принятых нововведений, лица, которые постоянно не сталкиваются с процедурой государственной регистрации, могут встретиться с определенными трудностями. Как говорилось ранее, электронная регистрация не заменяет существующий порядок регистрации, включающий личную подачу документов, а является дополнительным вариантом, которым может воспользоваться любое лицо, имеющее доступ к сети Интернет.

Стоит отметить, что подобные прогрессивные нормы белорусского законодательства, касающиеся упрощения процедуры создания бизнеса, являются первыми на территории СНГ. В планах Министерства юстиции реализовывать другие электронные процедуры, следующие за государственной регистрацией.

Добавлено: 27 11 2015

Ваш сайт: http://best-lawyer.by

Деятельность предприятия "Эксо Петролеум" направлена на охрану природы. В нашей компетенции – ликвидацией аварийных разливов нефти, зачистка промышленных объектов от углеводородных нефтезагрязнений, работы с нефтеотходами.
Компания "Палс" предлагает свои услуги в сфере заготовки и обработки полимерного сырья, производства различной продукции из пластмассы и полимерных материалов, а также по изготовлению пресс форм для литья.
"Толекс Моторс" – это авто СТО в Минске, где вы сможете получить полный комплекс услуг по диагностике, ремонту и обслуживанию таких легковых марок автомобилей как Toyota, Lexus, Scion, Suzuki, Acura, Subaru и Mitsubishi.
"ФИТНЕС ПРОФИ" занимается подготовкой инструкторов по фитнесу. Мы готовы предложить вам широчайший спектр услуг. В нашей школе обучают как инструкторов с начальными знаниями, так и предоставляют возможность повысить квалификацию.
Задать вопрос продавцу