Ответственность за использование нелицензионного программного обеспечения в Республике Беларусь

Винокуров А.А., юрист, директор ООО "Самый лучший юрист"
Максименко Е.В., юрист

Главный бухгалтер №23 (119) июнь 2009 ст. 36-37

актуализировано по состоянию на 16.04.2014

Торговля и использование нелицензионной или "пиратской" продукции в настоящее время явление широко распространенное. Проблема актуальна для всех стран, особенно в части программного обеспечения. По данным ассоциации Business Software Alliance (BSA) в 2008 году произошел резкий всплеск пиратской активности: продажи носителей, содержащих пиратское программное обеспечение, в мировом масштабе выросли на 14%, достигнув объема 88 млрд. долларов США. Вместе с тем, с распространением данного явления, усиливается и борьба с ним.

Попытаемся проанализировать ситуацию, сложившуюся в Республике Беларусь, а также перспективы в данном направлении.

Основным признаком лицензионного программного обеспечения является оплата за использование программного продукта. В общественном сознании наблюдается определенный прогресс, и руководители организаций, не желающие рисковать своим бизнесом, отказываются от использования нелицензионного программного обеспечения. Вместе с тем, существует достаточно широкий круг лиц, которые в принципе не задумываются над вопросом: лицензионным либо нелицензионным программным обеспечением они пользуются, а также круг лиц, которые полагают, что приобретать лицензионную программу не нужно.

Какие позиции закреплены в действующем законодательстве?

Компьютерная программа является одним из общеизвестных объектов интеллектуальной собственности охраняемых законом.

Положениями Гражданского кодекса Республики Беларусь (статьи 983-985), распространяющими свое действие на все объекты интеллектуальной собственности, включая компьютерные программы, установлены два вида прав: имущественные и неимущественные. Однако, главной особенностью объектов интеллектуальной собственности является возможность получения дохода от монопольного владения ими. В этой связи, законом закреплен исключительный характер имущественных прав, который заключается в том, что только его обладателю принадлежит право правомерного использования этого объекта по своему усмотрению в любой форме и любым способом. Использование его другими лицами допускается только с согласия правообладателя. Правообладатель, т.е. законный владелец, в свою очередь, может передать свои права другим лицам по договору.

К компьютерным программам применяются и нормы Закона Республики Беларусь "Об авторском праве и смежных правах". Так, согласно статье 13 данного Закона охрана компьютерных программ распространяется на все виды программ, в том числе на прикладные программы и операционные системы, которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код. Закон регламентирует, что авторское право возникает в силу факта создания компьютерных программ, содержит конкретную формулировку, определяющую, что является компьютерной программой и устанавливает правило, согласно которому законно использовать компьютерную программу можно только на основании соглашения с ее владельцем.

Любое физическое или юридическое лицо, не выполняющее требований закона, является нарушителем авторского права, а используемые экземпляры являются контрафактными, т.е. пиратскими. Нарушением являются любые действия, включая изготовление, распространение или предоставление услуг без законных на то оснований.

Компьютерное пиратство представляет собой несанкционированное правообладателем копирование, использование и распространение программного обеспечения. Наиболее часто встречающимися его формами являются: изготовление и распространение контрафактных носителей (дисков) с копиями программных продуктов; продажа компьютерной техники с программным обеспечением, установленным с нарушением лицензионных соглашений; установка нелицензионного программного обеспечения по заказу пользователя; воспроизведение нелицензионного программного обеспечения на персональных компьютерах конечными пользователями, включая случаи установки большего числа копий, чем это предусмотрено условиями лицензионного соглашения.

Для нарушителей законодательством установлена ответственность. При этом, ответственность могут нести все лица, незаконно использующих программное обеспечение, но в большей степени риску быть наказанными подвергаются лица, получающие доход от такого незаконного использования. И круг этих лиц является достаточно широким.

Наиболее серьезной является административная и уголовная ответственность, поскольку влечет более значимые правовые последствия.

Согласно статистике Национального центра интеллектуальной собственности, судами в 2008 году за совершение преступлений в сфере интеллектуальной собственности осуждено 48 лиц. Назначено наказание: в виде лишения свободы – 1 лицу; в виде штрафа – 26 лицам; в виде общественных работ – 12 лицам; в виде исправительных работ – 1 лицу; в виде ареста – 1 лицу; в виде ограничения свободы – 4 лицам; наказание с отсрочкой исполнения – 2 лицам; осуждено без назначения наказания – 1 лицо. Привлечение к уголовной ответственности влечет за собой судимость, что в дальнейшем является препятствием для осуществления отдельных видов деятельности.

О нарушении прав на объекты интеллектуальной собственности судами рассмотрено 433 дела об административных правонарушениях. По 367 делам лица подвергнуты административному взысканию в виде штрафа на общую сумму 255 млн. 412 тыс. рублей, в том числе с конфискацией предметов административного правонарушения по 301 делу.

Указанная статистика была размещена на сайте Министерства внутренних дел Республики Беларусь, где отмечалось, что за январь - февраль 2009 года в сфере защиты интеллектуальной собственности подразделениями по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями пресечено 12 преступных посягательств и 82 административных правонарушений и делается акцент на продолжение работы в данном направлении. Очевидна динамика роста привлеченния лиц к ответственности. Работа правоохранительных органов активизируется.

Какие действия наказываются в административном и уголовном порядке?

Статья 9.21 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь устанавливает ответственность за нарушение авторских, смежных и патентных прав и определяет, что незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до ста базовых величин, а на юридическое лицо - до трехсот базовых величин. Ответственность применяется с конфискацией предмета административного правонарушения или без его конфискации.

Административная защита реализуется путем возбуждения производства по делу об административном правонарушении. Протоколы по таким правонарушениям вправе составлять органы внутренних дел, дела рассматриваются судами.

Уголовная ответственность установлена статьей 201 Уголовного кодекса Республики Беларусь за нарушение авторских, смежных, изобретательских и патентных прав.

Согласно части второй данной статьи незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение или сопряженные с получением дохода в крупном размере наказываются общественными работами, или штрафом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

Эти же действия, совершенные повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере, наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Крупным размером дохода (ущерба) признается размер дохода (ущерба) на сумму, в пятьсот и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления.

Помимо административной и уголовной ответственности свои права может заявить владелец программы. Какие в данном случае возможны последствия?

Возвращаясь к теме договора с правообладателем, следует указать, что Закон Республики Беларусь "Об авторском праве и смежных правах" также содержит позицию, которая определяет, что передача имущественных прав может осуществляться посредством договора. Договор о передаче исключительных имущественных прав разрешает использование объекта определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, и дает такому лицу право запрещать другим лицам подобное использование произведения.

Договор должен предусматривать способы использования объекта (конкретные права, передаваемые по данному договору); срок, на который передается право, и территорию, на которую распространяется действие этого права на указанный срок; размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты, а также другие условия, которые стороны сочтут необходимыми.

В случае использования нелицензионного программного обеспечения либо использования его с нарушениями условий договора правообладатели по закону могут потребовать: во-первых, пресечения действий, нарушающих авторские или смежные права или создающих угрозу их нарушения, во-вторых, возмещения убытков, включая упущенную выгоду, в-третьих, взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторского права и смежных прав, вместо возмещения убытков, в четвертых, выплаты компенсации в сумме от 10 до 50 тысяч базовых величин, определяемой судом, вместо возмещения убытков или взыскания дохода с учетом существа правонарушения, в пятых, принятия иных предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой авторского или смежных прав.

С требованиями владельцы вправе обратиться в суд. Судебной инстанцией, рассматривающей подобные споры, является судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь.

Контрафактные, т.е. "пиратские" экземпляры подлежат конфискации по решению суда, рассматривающего дела о защите авторского права и смежных прав и могут быть переданы правообладателям по их требованию.

При этом следует учитывать, что все судебные издержки, включая расходы по госпошлине, правовой помощи оплачивает проигравшая сторона, т.е. лицо, которое не докажет, что использует лицензионный продукт.

Существует еще один аспект, который игнорируется, но является весьма важным.

Лицензионная программа лучше работает. В связи с постоянным повышением научно-технического уровня, в программах обнаруживаются "уязвимые места", которые разработчиками программ выявляются, программы совершенствуются. Примером этому могут быть программные продукты компании Microsoft Corporation. Компания имеет самый большой в мире штат программистов и других специалистов, её программные продукты являются самыми распространенными во всем мире, тем не менее, если эта программа лицензионная, то она регулярно обновляется, что обеспечивается технической поддержкой производителя и соответственно повышает безопасность. Техническая поддержка Microsoft — это доступ к широкому кругу экспертов, которые помогут пользователю справиться с любыми задачами, возникающими в процессе использования программного обеспечения Microsoft.

Какие последствия влекут ошибки программы?

В пункте 8 Правил аудиторской деятельности "Оценка риска и внутренний контроль в условиях компьютерной обработки данных", утвержденных постановлением Министерства финансов Республики Беларусь 23.03.2004 № 38, отмечается, что использование нелицензионного программного обеспечения повышает риск искажения информации, поскольку такие программы приобретаются без необходимой пояснительной документации, не обновляются в плановом порядке и могут содержать невыявленные ошибки. Рекомендации по рискам и внутреннему контролю выработаны в банковской системе.

Таким образом, нелицензионная компьютерная программа может искажать данные вследствие ошибок самой программы и ссылаться на эти ошибки в случае их обнаружения лицо никак не сможет.

Согласно экспертным оценкам финансовых потерь, которые вызваны тремя наиболее распространенными проблемами, связанными с использованием нелицензионного программного обеспечения: критическими сбоями систем, мелкими сбоями систем и непредвиденными расходами на программное обеспечение, для компаний с высоким уровнем использования нелицензионного программного обеспечения расходы оказываются гораздо выше, чем для компаний с низким уровнем использования нелицензионного программного обеспечения.

Каждый критический сбой программ в среднем обходится компаниям с низким уровнем использования нелицензионного программного обеспечения чуть дороже 6 тыс. долларов, для компаний с высоким уровнем использования эта сумма превышает 12 тыс. долларов.

В последнее время мы наблюдаем активизацию компаний, работающих в сфере информационных технологий по защите своих продуктов. С 2007г. по инициативе Научно-технологической ассоциации "Инфопарк" и Администрации Парка высоких технологий при поддержке Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь и ряда других государственных органов и учреждений проводятся конференции "Компьютерные программы как объект интеллектуальной собственности". Специалисты различного профиля разрабатывают рекомендации по совершенствованию действующего законодательство в области защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в сфере информационных технологий и активно взаимодействуют в этом направлении с представителями государственных органов. Таким образом, происходит включение в этот процесс самих разработчиков программ –их законных владельцев.

В целом рассмотренные тенденции несомненно будут способствовать приобретению пользователями лицензионного программного обеспечения, что гарантирует с одной стороны соблюдение ими закона и отсутствие претензий со стороны правоохранительных органов и законных правообладателей, с другой стороны, обеспечит техническую и информационную безопасность их деятельности.

Добавлено: 28 04 2014

Мы предлагаем нашим клиентам машины в отличном техническом состоянии. В нашем салоне вы не найдете авто старше 1997 года. Машины застрахованы полным "КАСКО". Таким образом, выбирая наше авто, вы выбираете безопасность и ответственность.
Швейное предприятие "Ачоса" может порадовать белорусских модниц широким ассортиментом женской одежды. Мы занимаемся производством и продажей платьев, костюмов и комплектов.
Центр подологии и аппаратного педикюра "ПодологПлюс" приглашает вас на профилактику и лечение заболеваний ног. Специалисты нашего центра всегда помогут вам справиться с любым недугом. Оборудование вас приятно удивит и порадует.
Компания "Торгкомак" оказывает услуги по транспортировке грузов в ближнем и дальнем зарубежье. Грузовые автоперевозки на различных типах грузовиков (в т. ч. транспортировка опасных грузов), контейнерные перевозки, мультимодальные перевозки.