Нововведения в государственной регистрации юридического лица

С 1 января 2016 года в законодательстве Республики Беларусь произошли значительные изменения, касающиеся порядка государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь (изменения внесены Законом Республики Беларусь от 30 декабря 2015 г. № 343-З, вступают в силу с 01.01.2016, часть положений – с 01.07.2016 г.) уменьшился размер государственной пошлины за государственную регистрацию юридического лица до 1 базовой величины (210 000 белорусских рублей) вместо прежних 3 базовых величин (540 000 белорусских рублей).

За внесение изменений и (или) дополнений, вносимых в устав коммерческой организации вместо 1 базовой величины (180 000 белорусских рублей) как это было ранее, сейчас нужно платить 2 базовые величины (420 000 белорусских рублей).

Так же изменения коснулись и уплаты пошлин за государственную регистрацию индивидуального предпринимателя. Теперь за регистрацию индивидуального предпринимателя необходимо платить 0,5 базовой величины (105 000 белорусских рублей), а за внесение изменений, в свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя - 0,25 базовой величины (52 500 белорусских рублей).

В связи с принятием новой редакции общегосударственного классификатора видов экономической деятельности введена и новая форма заявления о государственной регистрации. Так же эту информацию необходимо учесть и при выборе основного вида деятельности, то есть код основного вида деятельности необходимо выбирать из новой редакции общегосударственного классификатора видов экономической деятельности.

Напоминаем, что 26 января 2016 года вступает в силу Закон Республики Беларусь от 15.07.2015 № 308-З (далее - Закон № 308-З) вносящий обширные изменения в Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII "О хозяйственных обществах".

Основным новшеством, является возможность создания хозяйственного общества с единственным участником. Много изменений затронули положения об акционерных обществах.

Стоит отметить, что в связи с принятием Закона № 308-З должна быть проведена процедура приведения в соответствие с принятыми изменениями уставов хозяйственных обществ, однако жестких сроков для этого не установлено, и внесение возможно при первом внесении изменений в уставы.

Компанией "Самый лучший юрист" готовится обширная статья с обзором изменений в Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII "О хозяйственных обществах".

Юрисконсульт ООО "Самый лучший юрист"

Муравейка Артём

Добавлено: 30 09 2016

Ваш сайт: http://best-lawyer.by

Деятельность предприятия "Эксо Петролеум" направлена на охрану природы. В нашей компетенции – ликвидацией аварийных разливов нефти, зачистка промышленных объектов от углеводородных нефтезагрязнений, работы с нефтеотходами.
Компания "Палс" предлагает свои услуги в сфере заготовки и обработки полимерного сырья, производства различной продукции из пластмассы и полимерных материалов, а также по изготовлению пресс форм для литья.
Компания ООО "Мелеор-космек" – настоящий эксперт в области профессиональной косметологии. Компания на протяжении уже многих лет является официальным дистрибьютором профессиональной косметики в Минске .
"ФИТНЕС ПРОФИ" занимается подготовкой инструкторов по фитнесу. Мы готовы предложить вам широчайший спектр услуг. В нашей школе обучают как инструкторов с начальными знаниями, так и предоставляют возможность повысить квалификацию.
Задать вопрос продавцу