Декрет №6: аналитика изменений от 01.07.2016 г.

28.06.2016 опубликован Декрет Президента Республики Беларусь от 27 июня 2016 г. №2 "О внесении дополнений и изменений в декреты Президента Республики Беларусь" которым были внесены существенные изменения в положения Декрета Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 г. №6 "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности".

Ранее существовавшая редакция документа запрещала владельцем унитарных предприятий что-либо изменять в своем предприятии и фактически, обязывала на протяжении 5 лет с момента ввоза на территорию Республики Беларусь приобретенной под 6 Декрет техники, поддерживать свое предприятие в неизменном виде, не меняя ни форму предприятия, ни его собственника, сохраняя на предприятии ввезенную технику. Любое изменение расценивалось как нарушение Декрета 6 и влекло необходимость оплачивать  таможенные платежи и штрафные санкции.

Новые изменения дали возможность преобразовать унитарное предприятие в общество,  состав владельцев которого уже может быть изменен (бывший владелец унитарного предприятия может спокойно покинуть общество), при этом, ввезенная под 6 Декрет техника останется в обществе  и никаких негативных последствий ни у какой из сторон не возникнет.

Ниже предлагаем подробнее ознакомиться с основными изменениями, внесенными в Декрет № 6.

1.  Установлено, что не вправе пользоваться правами и льготами, перечисленными в Декрете № 6, коммерческие организации, созданные после 01.08.2016 г. в результате реорганизации в форме выделения, разделения или слияния, а также коммерческие организации, реорганизованные после указанной даты путем присоединения к ним других юридических лиц Республики Беларусь.

2. Изменения коснулись порядка обязательного заключения сделок на биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа»: из перечня товаров собственного производства на экспорт, освобождающихся от обязательного заключения сделок на биржевых торгах ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" исключены товары, классифицируемые в товарной позиции 4403 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза - лесоматериалы необработанные, с удаленной или неудаленной корой или заболонью или грубо окантованные или неокантованные.

3. Дополнительно предусмотрено, что освобождение от налога на недвижимость, предусмотренное в абзаце четвертом части первой подпункта 1.1 и абзаце третьем подпункта 1.2.1 Декрета № 6, не применяется в отношении:

·коммерческих организаций, обособленных подразделений и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, указанную в абзацах шестом-тринадцатом подпункта 1.8 Декрета № 6;

·налога на недвижимость со стоимости зданий, сооружений и передаточных устройств сверхнормативного незавершенного строительства;

·налога на недвижимость со стоимости капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, включенных в перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены, утверждаемый областными Советами депутатов или по их поручению областными исполнительными комитетами, администрациями свободных экономических зон в порядке и на условиях, установленных Советом Министром Республики Беларусь. При этом исчисление и уплата налога на недвижимость производятся в период, в котором в соответствии с законодательством применяется увеличенная ставка данного налога в отношении указанных капитальных строений (зданий, сооружений), их частей.

4. Существенные изменения коснулись порядка освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин товаров, ввозимых в качестве неденежного вклада в уставный фонд коммерческих организаций:

·исключен из перечня случаев, при которых предоставляется  освобождение, случай увеличения уставного фонда коммерческой организации

·установлена классификация товаров согласно единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза вместо ранее  предусмотренной единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного  союза.

·конкретизирован перечень действий, при совершении которых наступает обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин.

В частности, установлено, что обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин подлежит исполнению, если в течение пяти лет со дня помещения товаров, ввезенных с освобождением от уплаты данных пошлин осуществлена реорганизация коммерческой организации, в уставный фонд которой внесены товары, в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу, либо осуществлена реорганизация данной коммерческой организации в форме выделения, в результате которого данная организация утрачивает право собственности, право хозяйственного ведения или оперативного управления на товары.

Как видно, в перечисленные случаи не включен случай реорганизации в форме преобразования.

Преобразование – это форма реорганизации юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-правовой формы), при этом, к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом (за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать возникшему юридическому лицу).

26.01.2016 г. вступили в силу изменения в Закон Республики Беларусь "О хозяйственных обществах"  от 09.12.1992 г. в соответствие с которыми стало возможно  существование хозяйственного общества (общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерного общества) с одним участником, в  том числе созданного в результате реорганизации.

Ранее, до вступления данного Закона в силу, единственной формой юридического лица, владельцем (собственником) которого мог быть только один человек, являлось только унитарное предприятие, после вступления в силу изменений, такая возможность появилась и для хозяйственных обществ.

Из совокупности указанных норм законодательства следует, что с момента вступления в силу изменений в Декрет №6, собственник унитарного предприятия может произвести реорганизацию данного унитарного  предприятия в хозяйственное общество, оставшись его единственным владельцем и  не включая в его организации  новых  лиц и такая реорганизация не повлечет последствий по уплате ввозных таможенных пошлин, от уплаты которых  ранее была получено освобождение.

*Изменения вступают в силу с 30.09.2016 г.

Правовое заключение к Декрету № 5 Президента РБ от 11.09.2013

Новости по декрету №6

Декрет №6 Президента РБ от 7 мая. Компания "Самый лучший юрист" ответит на вопросы!

Добавлено: 12 07 2016

Ваш сайт: http://best-lawyer.by

Деятельность предприятия "Эксо Петролеум" направлена на охрану природы. В нашей компетенции – ликвидацией аварийных разливов нефти, зачистка промышленных объектов от углеводородных нефтезагрязнений, работы с нефтеотходами.
Косметология в Минске - самый широкий спектр услуг по разумным ценам. Маникюр, педикюр, различные виды ухода за телом и лицом и многое другое. Опытный мастер поможет вам быть красивым и здоровым человеком!
"Толекс Моторс" – это авто СТО в Минске, где вы сможете получить полный комплекс услуг по диагностике, ремонту и обслуживанию таких легковых марок автомобилей как Toyota, Lexus, Scion, Suzuki, Acura, Subaru и Mitsubishi.
Магазин сварочного оборудования "АЛВИ-ТОРГ" - официальный дистрибьютор в Беларуси ряда крупнейших зарубежных производителей, полный ассортимент товаров, необходимых для безупречного выполнения сварочных работ.
Задать вопрос продавцу