Payoneer Беларусь. Законно ли использование? Как и какие налоги платить?

Законно ли использование Payoneer  в Беларуси? Как и какие налоги платить?
Подобные вопросы неоднократно на протяжении длительного времени задают пользователи в интернете и, как правило, не получают на них четкого и однозначного ответа. Не смотря на то, что   Payoneer является международной платежной системой, позволяющей принимать платежи фактически со всего мира и является одной из самых популярных и известных мировых платежных систем, в Республике Беларусь ее использование не очень распространено.

Проанализировав практику использования Payoneer в Республике Беларусь,  можно сделать вывод, что  данная платежная система крайне редко используется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с тем, что большинство их них сомневается в ее легитимности  и не обладает информацией о том, какие налоги  в каком порядке должны уплачиваться при ее использовании, а так же до конца не понимает, какие еще нюансы могут возникнуть в их работе при использовании данной системы.

С целью устранения неопределенности и установления однозначного понимания всех нюансов использования Payoneer в Республике Беларусь, ООО «Самый лучший юрист» было проанализировано законодательство, направлены  запросы и получены ответы из  налоговых органов, в  результате чего мы можем выделить основные моменты и нюансы, на которые стоит обратить внимание при работе с системой Payoneer:

1. Разрешение Национального банка Республики Беларусь

Достаточно сильно распространено мнение, что для работы с Payoneer необходимо получать разрешение  Национального банка Республики Беларусь на открытие счета за границей. Однако, получение разрешения Национального банка Республики Беларусь не требуется, поскольку компанией Payoneer счета  для клиентов не открываются.

2. Налог на добавленную стоимость

Белорусские компании присоединяются к оферте и платят комиссии американской компании Payoneer Inc., которая зарегистрирована в штате Делавэр (США). Компания Payoneer Inc. оказывает услуги платежного сервиса и взимает комиссию за: получение платежей (в том числе и интернет - площадок), перевод платежей, пользование картой Mastercard, перевыпуск карты, снятие средств.

В соответствие с п. 1 ст. 92 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), при реализации товаров (работ, услуг) на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике  Беларусь через постоянное представительство и не состоящими на учете в связи с этим в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих в учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права.

Местом реализации работ, услуг, имущественных прав определяется в соответствие с положениями ст. 33 НК. Местом оказания услуг компанией Payoneer Inc. белорусским организациям и индивидуальным предпринимателям территория Республики Беларусь не признается (подп. 1.5. п.1 ст. 33 НК). Соответственно, налог на добавленную стоимость не исчисляется.

3. Налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство

Объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются доходы, полученные плательщиком  от источников в Республике Беларусь, поименованные в п. 1 ст. 146 НК. Комиссия, взимаемая компанией Payoneer Inc. не является объектом обложения налогом на доходы.

4. Оффшорный  сбор

Согласно положений  ст. 232 НК, объектом обложения оффшорным сбором является, в том числе,  перечисление денежных средств резидентом Республики  Беларусь нерезиденту Республике Беларусь, зарегистрированному в оффшорной зоне, иному лицу по обязательству перед этим нерезидентом или на счет, открытый в оффшорной зоне, если иное не установлено этой  статьей.

Исходя из Условий пользования («Payoneer Terms and Conditions») при использовании услуг компании пользователь соглашается оплатить все цены и сборы, исходя из тарифов компании. Для оплаты услуг, оказанных  Payoneer Inc., пользователь – резидент Республики Беларусь предоставляет данной компании разрешение списывать причитающиеся ей платежи. Такое разрешение действует в течение всего времени пользования услугами компании  Payoneer Inc.
Компания Payoneer Inc. зарегистрирована в штате Делавэр (Соединенные Штаты Америки), который, согласно Указу  Президента Республики Беларусь № 353 от 25.06.2006 является оффшорной зоной. Таким образом, имеет место перечисление денежных средств резидентом Республики  Беларусь нерезиденту Республике Беларусь, зарегистрированному в оффшорной зоне.

В имеющейся ситуации, исходя из подходов, определенных в ст. 234 НК, когда перечисление производится не с банковского счета плательщика, оффшорный сбор подлежит уплате не позднее дня, следующего за днем проведения списания, по официальному курсу, установленному  Национальным банком  Республики Беларусь  на дату такого списания.
Налоговая база оффшорного сбора определяется исходя из суммы списываемых денежных средств. Ставка оффшорного сбора -  15 %.

5. Обязательная продажа валюты

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны в общем порядке  осуществлять обязательную продажу на внутреннем валютном рынке иностранной валюты, полученной ими с помощью системы  Payoneer Inc.  в размере 10 процентов суммы выручки в иностранной валюте. Срок обязательной продажи – 7 рабочих дней с даты поступления валютной выручки.

6. Завершение внешнеторговой операции согласно Указа Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»

Стоит отметить, что при использовании системы Payoneer при исполнении контракта с партнерами необходимо соблюдать установленные сроки завершения внешнеторговых операций.

По общему правилу при экспорте (передача резидентом товаров (в том числе по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг на возмездной основе нерезиденту) денежные средства от контрагента должны поступить в срок  не более 180 календарных дней с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг.

По общему правилу при экспорте внешнеторговая операция должна быть завершена путем поступления денежных средств за переданные товары (охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности), выполненные работы, оказанные услуги. При этом, поступление денежных средств осуществляется только на счета экспортеров (за исключением перечня некоторых достаточно специфических случаев).

Таким образом, в течение 180 дней с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг денежные средства должны быть выведены на счет экспортера в Республике Беларусь.

Существуют ситуации, в которых контрагент не подписывает документ, подтверждающий оказание услуг, выполнение работ  (акт) или иной документ и обязать его это сделать резидент Республики Беларусь не имеет возможности.

Подобные случаи урегулированы законодательством  Республики Беларусь, в частности, Постановлением Правления Национального Банка Республики Беларусь от 9 июля 2009 г. № 101 «О проведении внешнеторговых операций», согласно которого  датой выполнения работ (оказания услуг, получения или передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности) в случаях, не предусматривающих подписания сторонами внешнеторгового договора актов выполненных работ, оказанных услуг, иных аналогичных документов, считается дата:

-оплаты обязательств одной из сторон, указанная в платежной инструкции либо кассовом документе;
-выставления одной из сторон счета, счета-фактуры;
-составления почтовой квитанции, курьерской расписки;
-выдачи удостоверения (свидетельства, сертификата, диплома) о получении образования (присвоении квалификации, получении специальности);
-проведения культурного или спортивного мероприятия, указанная в билете;
-подписания договора об уступке (передаче) прав на результаты интеллектуальной деятельности, лицензионного договора.

Таким образом, при использовании Payoneer Inc. резидентам Республики Беларусь необходимо все же обращать внимание и контролировать сроки завершения внешнеторговых операций по заключенным ими договорам.

В заключение хотим отметить, что использование системы Payoneer на территории Республики Беларусь не вызывает столь значительного перечня неурегулированных на практике вопросов, как может показаться на первый взгляд, а следовательно, боятся использования данной системы не стоит.

Компания ООО «Самый лучший юрист» проводит консультации по вопросам, возникающим при работе с платежной системой Payoneer. Неоспоримым плюсом нашей компании является возможность незамедлительной связи с представителями компании Payoneer  Inc. для получения ответа на интересующий вас вопрос.

Всем пользователям, которые зарегистрируются по ссылке и в течение 6 месяцев с момента регистрации получат более $25000 на аккаунт, будут выплачены фиксированные отчисления $250,  а также предоставлена возможность воспользоваться привилегированными условиями использования Payoneer.

Добавлено: 08 08 2018

Индивидуальный пошив платьев, дизайн и прокат. Предлагаем свадебные платья, вечерние и детские. Шьем на заказ. На ваш выбор любые самые модные модели и фасоны. Уважаемые невесты! Звоните нам, и мы вас обязательно примем!
Центр "Полимагия" приглашает Вас за улыбкой, которую называют голливудской! Вам предлагаются такие стоматологические услуги, как безметалловая керамика, виниры, люминиры,детская стоматология, имплантация, отбеливание, рентген, реставрация, шинирование, протезирование зубов.
Направлением компании "ДримТайм" является производство и продажа товаров из металла, а также изделий из пластика. У нас вы найдете широкий ассортимент металлических шкафов и стеллажей, верстаков слесарных, пластиковых ящиков и поддонов, а также бытовок строительных.
Продажа торгового и банковского оборудования (сканеры, кассовые аппараты, торговые терминалы. В наличии также товары для офиса и бытовая техника. Доставка по г. Минску - 5,0 руб.