Декрет №6 для ГАИ: почему нет накладной?

Нужно ли предоставлять в органах ГАИ при переоформлении автомобиля, ввезённого с льготами по 6 Декрету "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории  средних, малых  городских поселений, сельской местности" товарную накладную?

На завершающей стадии  процедуры вывода автомобиля из уставного фонда компании, ранее ввезшей его в Беларусь  с применением льгот, установленных Декретом № 6  "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории  средних, малых  городских поселений, сельской местности" от 07.12.2012 г.,  многие сталкиваются с тем, что сотрудники органов ГАИ требуют от гражданина, на которого оформляется автомобиль (участник организации) предоставить, помимо акта приема-передачи основных средств по форме ОС, товарную накладнуюи отказываются переоформлять автомобиль без ее предоставления. Однако, оформление товарной накладной в некоторых случаях является затруднительным, например, в связи с тем, что организация  могла не получать бланки товарных накладных,  либо по каким-либо иным причинам. Что же делать в данной ситуации ? Нужна  накладная, или нет?

Попробуем разобраться.

Согласно  пп.2.2  п.2 ст.31 Налогового кодекса Республики Беларусь:

Не признается реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав безвозмездная передача:

- имущества организации ее участнику (акционеру) в размере, не превышающем его взноса (вклада) в уставный фонд этой организации, при ее ликвидации либо при выходе (исключении) участника из состава участников организации. При этом стоимость передаваемого имущества и размер взноса (вклада) участника (акционера) подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь соответственно на дату передачи имущества и на дату внесения взноса (вклада).

На основании  п.1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь  от 30.06.2016 г. № 58,

Накладная ТТН-1 и накладная ТН-2 могут не заполняться при:

- безвозмездной передаче товаров физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, а также передаче (возврате) товаров таким лицам (такими лицами) по договорам безвозмездного пользования (ссуды), если при этом оформляется первичный учетный документ, форма которого установлена законодательством, а при отсутствии формы, установленной законодательством, - разработана и утверждена организацией самостоятельно.

На основании п.29 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 г. № 26

- Выбытие основных средств в результате реализации, безвозмездной передачи и в иных случаях, предусмотренных законодательством, оформляется актом о приеме-передаче основных средств по форме согласно приложению 1 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 22 апреля 2011 г. № 23.

На основании вышеизложенного, с уверенностью можем заявить, что требования сотрудников органов ГАИ не являются обоснованными, при передаче автомобиля участнику организации оформление товарной  накладной не является  обязательным, достаточным является оформление акта о приеме-передаче основных средств.

Добавлено: 02 01 2019

Юридические услуги в Минске! Юридические услуги в Минске! Нужна помощь в таких правовых вопросах, как регистрация, реорганизация, ликвидация предприятия, регистрация и ликвидация ИП, ведение бизнеса, продажа фирмы, судебная защита, взыскание долга, разрешение споров, лицензирование, правовые статьи? Юридические консультации для Вас!

Компания "Интерпоинт" – это международная транспортная компания, которая осуществляет пассажирские и грузовые перевозки автомобильным транспортом, перегон техники по странам Евросоюза, СНГ и территории Республики Беларусь.
Студия "BirdHouse" предлагает высококачественные художественные материалы, которые прослужат многие годы и сделают процесс вашего творчества максимально удобным. Мы работаем с заказами на крупный и мелкий опт. Обращайтесь к нам, мы всегда рады вам помочь!
Полный перечень продукции: водонагреватели, кондиционеры, тепловые пушки, тепловые завесы и др.Постоянные акции и спецпредложения. Возможность взаимовыгодного сотрудничества.