Взносы в фонд социальной защиты населения: изменения для индивидуальных предпринимателей в 2019 ГОДУ

27 декабря 2018 г. Президент подписал Указ № 500 «О государственном социальном страховании», в котором для ИП предусматривается следующее:

1. Для индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов изменен порядок уплаты взносов в государственный внебюджетный фонд соцзащиты населения. Теперь указанные плательщики уплачивают взносы только за период фактического осуществления своей деятельности с получением дохода. Периоды неосуществления в отчетном году соответствующей деятельности должны быть указаны в документах персонифицированного учета.

Действие этой нормы распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2018 г. При этом периоды неосуществления в отчетном году соответствующей деятельности не войдут в страховой стаж для назначения пенсии.

2. Указанные в декларациях сведения о периодах работы индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов впоследствии органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты будут сверять с другими государственными органами, в том числе через Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, базы данных налоговых органов. В банках будет запрашиваться информация о движении средств на текущих (расчетных) банковских счетах. При выявлении органами Фонда случаев осуществления предпринимательской, нотариальной и адвокатской деятельности в периодах, за которые обязательные страховые взносы не уплачены, сумма таких взносов, причитающаяся к уплате, подлежит перерасчету.

3. Декларировать периоды осуществления своей деятельности указанные плательщики будут путем предоставления 1 раз в год, не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом, в органы Фонда документов индивидуального (персонифицированного) учета.

4. Сроки уплаты взносов для индивидуальных предпринимателей остаются прежними, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, при этом уплатить взносы можно в течение всего отчетного года. Обязательные страховые взносы, поступившие в бюджет фонда после 1 марта, будут относиться к платежам текущего года и не будут учитываться в более раннем периоде.

5. Минимальный размер суммы обязательных страховых взносов, причитающихся к уплате ИП за 2018 год, составляет 1 281 руб. - в случае осуществления деятельности в течение всего года. Если в течение года у ИП были периоды, когда деятельность им не осуществлялась, то каждый отдельный плательщик сумму рассчитывает индивидуально.

Добавлено: 04 02 2019

Специалисты компании "АБКОТЕХ" на протяжении многих лет выполняют производство и ремонт оборудования. Кадровый состав осуществляет ремонт гидросистем, их модернизацию.
Компания "ПРЕСМАН" более четырех лет осуществляет свою деятельность. За это время мы успели завоевать доверие тысяч клиентов, которые используют нашу продукцию на территории всей Беларуси.
Учебный центр "Мастерская красоты" приглашает на курсы маникюра, педикюра, бикини-дизайна, визажиста-стилиста, наращивая ногтей и завивки ресниц. Также учебный центр приглашает на мастер классы для мастеров ногтевого сервиса и для парикмахеров.