Нововведения в законодательстве для ИП: 2019 г.

С 1 января 2019 г. действует новая редакция Налогового кодекса Республики Беларусь, которая предуматривает ряд изменений налогового законодательства. Данные изменения коснулись, в том числе, деятельности индивидуальных предпринимателей.

Так, с 2019 г. ИП имеют право использовать общую систему налогообложения с уплатой подоходного налога, упрощенную систему налогообложения или уплачивать единый налог, даже если вид деятельности подпадает под единый налог. При этом индивидуальныепредприниматели, осуществляющие виды деятельности, являющиеся объектом налогообложения единым налогом и уплатившие за отчетный период текущего налогового периода единый налог, обязаны до окончания этого налогового периода применять порядок налогообложения, установленный главой 33 (Единый налог с ИП и ФЛ) Налогового кодекса РБ (особенная часть).

Изменен механизм установления ставок единого налога для разных регионов. С 2019 г. Налоговым кодексом утверждены единые ставки единого налога, которые дифференцированы по территориям (город Минск; областные центры; районные центры и города районного подчинения; сельская местность). Местные Советы депутатов могут сократить предложенные ставки налогов до 2 раз, но увеличивать их нельзя. Ставки единого налога могут быть уменьшены в зависимости от населенного пункта, в котором осуществляется деятельность плательщиков.

Увеличен более, чем в 2 раза критерий валовой выручки для применения упрощенной системы налогообложения. Если валовая выручка нарастающим итогом с начала года составила не более 420 000 руб.,то ИП вправе применять УСН и выбирать вариант УСН:

• без уплаты НДС с применением ставки налога при УСН в размере 5%. В этом случае сохраняется общий порядок уплаты НДС в случаях, установленных подп.1.2 п.1 ст.113 НК (часть вторая подп.1.2.2 п.1 ст.326 НК);

• с уплатой НДС и применением ставки налога при УСН в размере 3%. При таком варианте УСН налог на добавленную стоимость уплачивается до окончания налогового периода в отношении всех объектов обложения этим налогом (части первая и вторая п.3 ст.326 НК).

Согласно подп.6.3.2 п.6 ст.327 НК если валовая выручка нарастающим итогом с начала года превысила 420 000 руб., то ИП обязан прекратить применение УСН и перейти на исчисление и уплату налогов, сборов в общем порядке.

Индивидуальные предприниматели, уведомившие в установленном порядке налоговый орган о переходе на применение упрощенной системы, вправе отказаться от ее применения в целом за налоговый период, если предоставят в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление об отказе от применения упрощенной системы по форме и в сроки, установленные НК.

Согласно требованиям п. 2 ст.327 НК у индивидуальных предпринимателей, претендующих на применение УПС с начала календарного года, валовая выручка, исчисленная нарастающим итогом за первые 9 месяцев года, предшествующего году, с которого они претендуют на применение УСН, должна составлять не более 315 000 руб.

Для индивидуальных предпринимателей и физических лиц предусмотрена возможность уплачивать налоги и пеню с отсрочкой или в рассрочку при условии, если ИП докажут свое затруднительное финансовое положение, а ФЛ тяжелую жизненную ситуацию.

Усовершенствован порядок взыскания задолженности по налогам, сборам (пошлинам), пеням за счет средств дебиторов плательщика и соблюдения их законных прав и интересов. Установлен единый срок представления копий документов, подтверждающих факт наличия дебиторской задолженности, в налоговые и таможенные органы - не позднее 5 рабочих дней со дня возникновения задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин), пеней. Взыскание задолженности за счет средств дебитора плательщика ограничено сроком исковой давности по соответствующей сделке. Также определен конкретный перечень таких документов и возможность представления в налоговые органы перечня дебиторов с указанием суммы дебиторской задолженности как в письменной, так и в электронной форме. При взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет средств дебитора  налоговый орган:

• информирует дебитора о принятом решении о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет его средств путем направления электронного сообщения в его личный кабинет (п.5 ст.64 НК);

• обязан при установлении факта представления плательщиком недостоверной информации о наличии дебиторской задолженности возвращать взысканные денежные средства (п.6 ст.64 НК).

Порядок взыскания задолженности по налогам, сборам (пошлинам), пеням за счет средств дебиторов распространяется и на дебитора - организацию, и на дебитора - индивидуального предпринимателя.

Ограничивается размер пеней, начисляемых за неуплату налога: размер пени не должен превышать размер налогового обязательства (часть вторая п.2 ст.55 НК). С 3 до 5 лет увеличен период для зачета (возврата) излишне уплаченных налогов.

Взыскание налогов, сборов (пошлин) не производится, если требование об их уплате не предъявлено в течение 5 лет со дня истечения срока уплаты, за исключением случаев, когда:

• проверяемый период в соответствии с законодательными актами превышает 5 лет;

• плательщиком представлена налоговая декларация (расчет) с внесенными изменениями и (или) дополнениями.

Упрощение ведения учета доходов и расходов, независимо от используемой ИП системы налогообложения. ИП вправе с начала налогового периода самостоятельно выбирать:

• либо вести учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения;

• либо вести бухгалтерский учет и отчетность и учет доходов и расходов на общих основаниях.

Добавлено: 07 02 2019

Автоцентр "ТИТАН Моторс" оказывает следующие услуги: ремонт и обслуживание Audi, ремонт и обслуживание Volkswagen, ремонт и обслуживание Skoda, Toyota, Lexus. Обслуживание и ремонт микроавтобусов Mercedes, Ford, Peugeot, Citroen, Renault. Сервисный центр "BOSCH Автосервис".
Направлением компании "ДримТайм" является производство и продажа товаров из металла, а также изделий из пластика. У нас вы найдете широкий ассортимент металлических шкафов и стеллажей, верстаков слесарных, пластиковых ящиков и поддонов, а также бытовок строительных.
"Центр здорового сна" предлагает следующие услуги: диагностика и лечение храпа и апноэ, лечение бессонницы, полисомнография, СИПАП-аппараты, комплексное исследование сна, кардио-респираторный мониторинг, сипап терапия и многое другое.
Индивидуальный пошив платьев, дизайн и прокат. Предлагаем свадебные платья, вечерние и детские. Шьем на заказ. На ваш выбор любые самые модные модели и фасоны. Уважаемые невесты! Звоните нам, и мы вас обязательно примем!