ПОМОЩЬ АДВОКАТА

Что должен знать резидент Российской Федерации, решив начать бизнес в Беларуси?

С 2015 года  в Российской Федерации введена обязанность для налогоплательщиков  уведомлять налоговые органы  о своем  участии в иностранных организациях, а так же о контролируемых компаниях. На практике многие или не знают о данных обязанностях,  или предполагают, что эти обязанности к ним отношения не имеют. Вместе с тем, невыполнение данных обязанностей чревато наложением значительных сумм штрафов, а факт правонарушения с высокой вероятностью  рано или поздно вскроется.

О каких уведомлениях идет речь?

Так, согласно  п. 3.1. ст. 23 Налогового кодекса РФ, налогоплательщики обязаны уведомлять налоговый орган о:

1) о своем участии в иностранных организациях

2) о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых они являются контролирующими лицами.

3) об учреждении иностранных структур без образования юридического лица.

Наиболее часто встречающимися в практике являются уведомления об участии в иностранных организациях  и о контролируемых иностранных компаниях(так называемых КИК).

Все указанные уведомлении являются разными. Предоставление одного не освобождает от обязанности предоставления иных. Ниже мы более подробно рассмотрим их.

В первую очередь нужно понять, на кого распространяются установленные обязанности, то есть кто понимается под налогоплательщиками.

Так, налогоплательщиками являются:

• граждане РФ*
  • лица с двойным гражданством*
  • те, кто  не имеет гражданства*
  • предприятия и организации, индивидуальные предприниматели

обязанность по подаче  документов  лежит и на некоторых иностранных компаниях, в том числе тех, которые имеют в пределах РФ подразделения и филиалы и считаются налогоплательщиками РФ.

*Граждане России, лица с двойным гражданством, лица без гражданства считаются налогоплательщиками в случае, если они находятся на территории  РФ 183 дня и более в течении календарного года.

Уведомление об  участии в иностранных организациях.

Кто обязан подавать

Подается в  случае, если доля участия в иностранной организации превышает 10 %.

Следует отметить, что участие может быть  прямое и косвенное. Доля участия определяется в порядке, установленном статьей 105.2 Налогового кодекса РФ.

Срок предоставления уведомления

3 месяцас даты возникновения участия (изменения доли) участия (п. 3 ст. 25.14. Налогового кодекса РФ).

Кроме того, уведомление должно быть так же предоставлено:

• при изменении доли участия в иностранной организации;
  • при прекращении участия в иностранных организациях;
  • при прекращении (ликвидации) иностранной структуры без образования юридического лица
  • при изменении порядка участия в иностранной организации (без изменения доли участия).

Срок предоставления уведомления- в течение 3 месяцев с даты возникновения соответствующих оснований.

Место предоставления уведомления

В налоговый орган по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщика.

Форма и порядок заполнения уведомления

Определены Приказом ФНС России от 05.07.2019 № ММВ-7-13/338@ Об утверждении формы и формата представления уведомления об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица) в электронной форме, а также порядка заполнения формы и порядка представления уведомления об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица) в электронной форме и признании утратившим силу приказа ФНС России от 24.04.2015 № ММВ-7-14/177@.

Ответственность

За непредставление уведомления, представление уведомления, содержащего недостоверные сведения -  50 000 рублей в отношении каждой иностранной организации (п. 2 ст. 129.6 Налогового кодекса РФ).

Необходимо обратить внимание, что размер штрафа фиксированный и не предполагает предельных лимитов от и до.

Уведомление о контролируемых иностранных компаниях(КИК).

Какая организация считается контролируемой иностранной организацией

Организация удовлетворяет одновременно следующим условиям:

1) не признается налоговым резидентом Российской Федерации;

2) контролирующим лицом организации являются организация и (или) физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации;

Кроме того, контролируемой иностранной организацией  также признается иностранная структура без образования юридического лица, контролирующим лицом которой являются организация и (или) физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации.*

* редкий случай

Кто считается контролирующим лицом КИК

1) доля участия лица  в этой организации составляет более 25 %;

2) доля участия лица в организации (для физических лиц - совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 10 %, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в этой организации (для физических лиц - совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 50 %.

3) доля участия лица в этой международной компании, а также иностранной организации, в порядке редомициляции  (изменение государства регистрации компании и ее юридического адреса в таком государстве на другое государство регистрации с одновременным присвоением нового юридического адреса) которой зарегистрирована такая международная компания, признается физическое или юридическое лицо, (для физических лиц - совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 15 %, а так же в случае, если не соблюдаются указанные условия, однако, лицом осуществляется контроль над такой организацией в своих интересах или в интересах своего супруга и несовершеннолетних детей*

* редкий  случай.

Доля участия определяется в соответствии со статьей 105.2 Налогового кодекса РФ, при этом при определении доли физического лица в организации учитываются единоличное участие и участие совместно с супругами и несовершеннолетними детьми.

Срок направления уведомления

По общему правилу не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ  либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток КИК.

То есть,обязанность направить уведомление возникает ежегодно в течение всего времени, когда лицо является  контролирующим.

Место предоставления уведомления

В налоговый орган по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщика.

Форма и порядок представления уведомления

Определены Приказом ФНС России от 26.08.2019 № ММВ-7-13/422@ Об утверждении формы и формата представления уведомления о контролируемых иностранных компаниях в электронной форме, а также порядка заполнения формы и порядка представления уведомления о контролируемых иностранных компаниях в электронной форме и признании утратившим силу приказа ФНС России от 13.12.2016 № ММВ-7-13/679@.

Ответственность

За непредставление уведомления, представление уведомления, содержащего недостоверные сведения -  100 000 рублей в отношении каждой контролируемой  компании  (п. 1 ст. 129.6 Налогового кодекса  РФ).

Представление налоговой отчетности в отношении КИК

Согласно п. 5 ст. 25.15 Налогового кодекса РФ налогоплательщик - контролирующее лицо представляет налоговую декларацию по налогу, при определении налоговой базы по которому учитывается прибыль контролируемой этим лицом иностранной компании, с приложением следующих документов:

• финансовая отчетность КИК или в случае отсутствия финансовой отчетности иные документы;
  • аудиторское заключение по финансовой отчетности КИК, если в соответствии с личным законом или учредительными (корпоративными) документами этой КИК установлено обязательное проведение аудита такой финансовой отчетности или аудит осуществляется иностранной организацией добровольно.

В случае определения убытка КИК налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц и иные документы, предусмотренные п.  5 ст. 25.15 Налогового кодекса РФ, налогоплательщиком - физическим лицом не представляются.

Тем не менее, согласно разъяснений Министерства Финансов  РФ,  убыток КИК не является обстоятельством, освобождающим налогоплательщика от обязанности по представлению уведомления о КИК.  Форма уведомления содержит раздел «Сведения о финансовой отчетности», а ранее Министерство Финансов РФ давало разъяснения относительно возможности подачи финансовой отчетности КИК вместе с уведомлением о КИК, а не с налоговой декларацией, для целей реализации права налогоплательщика освободить прибыль КИК от налогообложения либо доказывания факта возникновения убытка у КИК и отсутствия объекта налогообложения как такового.

Грубо говоря, именно законодательная обязанность по подаче в налоговые органы финансовой отчетности КИК в формулировке п.  5 ст. и 25.15 Налогового кодекса РФ возникает у контролирующего лица КИК только в случае получения КИК прибыли, а не возникновения убытка. Однако, необходимость составления и представления финансовой отчетности КИК вместе с уведомлением о КИК для целей заявления налоговым органам об убытке КИК, либо о наличии оснований для освобождения от налогообложения полученной КИК прибыли, не отпадает, т.к. такая отчетность является, по сути, единственным возможным документальным подтверждением финансовых показателей КИК за отдельно взятый период.

Исходя из изложенных разъяснений Министерства Финансов РФ фактически следует, что финансовая отчетность КИК не подается в налоговые органы именно в качестве приложения к декларации 3-НДФЛ (которая не подается ввиду убытка КИК), но не вовсе. Обязанность контролирующих лиц подавать уведомление о КИК и реальная практическая необходимость прикладывать к нему финансовую отчетность КИК сохраняется во всех случаях вне зависимости от финансовых результатов КИК.

Ответственность

За непредставление финансовой отчетности и аудиторского заключения - п. 1.1. ст. 126 Налогового кодекса РФ, согласно которого непредставление налоговому органу документов, предусмотренных п. 5 ст. 25.15 Налогового кодекса РФ, выразившееся в отказе контролирующего лица представить имеющиеся у него документы, а равно иное уклонение от представления таких документов либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями влечет взыскание штрафа с контролирующего лица в размере 100 000 рублей.

Как и все штрафы, указанные выше, размер данного штрафа фиксированный  и не предполагает предельных лимитов от и до.

Подача уведомлении о КИК без отчетности.

Как правило, при подаче уведомления  о КИК за соответствующий период с заполненным разделом «Сведения о финансовой отчетности» (заполняется во всех случаях) и не приложить к нему саму финансовую отчетность, а при необходимости и аудиторское заключение к ней, то налоговый орган направляет запрос с требованием о представлении недостающих документов. Соответственно, отказ от выполнения данного требования налогового органа может привести  ко взысканию предусмотренного п. 1.1 ст. 126 Налогового кодекса РФ штрафа.

Можно  ли сокрыть факт участия/контроля  в иностранной организации

Надеяться на то, что налоговый орган «не узнает» о том, что вы обладаете  правами в отношении иностранной организации, не стоит. Российская Федерация  входит в чисто стран,  договорившихся обмениваться налоговой информацией.  Это означает, что договорившиеся  страны получают в автоматическом режиме раз в год налоговую информацию из тех стран, с которыми у них заключены соответствующие соглашения. На данный момент у Российской Федерации есть обмен налоговой информацией с  порядка 90 странами и отдельными территориями, а  информация передается  на всех физических и юридических лиц той страны, с которой осуществляется взаимный автоматический обмен налоговой информацией. Как правило, рано или поздно, налоговый орган узнает сокрытую информацию и взыскивает штрафы.

Добавлено: 09 11 2020

Юридические услуги в Минске! Юридические услуги в Минске! Нужна помощь в таких правовых вопросах, как регистрация, реорганизация, ликвидация предприятия, регистрация и ликвидация ИП, ведение бизнеса, продажа фирмы, судебная защита, взыскание долга, разрешение споров, лицензирование, правовые статьи? Юридические консультации для Вас!

"ДИНОЗАВРиЯ" является крупнейшим семейным развлекательным центром в Минске. Среди уникальных предложений стоит отметить ежедневные интерактивные "ДИНО-ШОУ" с говорящими динозаврами. Кроме этого, есть образовательная программа, в которой динозавры рассказывают о себе, в какой эпохе жили, чем питались и каких размеров достигали.
Студия "BirdHouse" предлагает высококачественные художественные материалы, которые прослужат многие годы и сделают процесс вашего творчества максимально удобным. Мы работаем с заказами на крупный и мелкий опт. Обращайтесь к нам, мы всегда рады вам помочь!
Полный перечень продукции: водонагреватели, кондиционеры, тепловые пушки, тепловые завесы и др.Постоянные акции и спецпредложения. Возможность взаимовыгодного сотрудничества.