ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

ДЕЛОВАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ



ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ. БАНКРОТСТВО (ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ).





ЮРИДИЧЕСКАЯ РЕГИСТРАЦИЯ






ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ







Декрет №6 Президента РБ от 7 мая. Компания "Самый лучший юрист" ответит на все вопросы!

В настоящее время повышенный интерес у бизнес сообщества приобретает реализация на практике положений Декрета 6 от 7 мая 2012 г.

"О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности".

Количество обращений по этому вопросу в офис компании "Самый лучший юрист" бьет все рекорды. Мы решили обобщить практику работы по этому нормативному документу и представить наиболее часто задаваемые вопросы.

 

Правовое заключение к Декрету №5

Предложения по продаже компаний, которые ввозили технику по 6 декрету

 

Телефоны для связи с клиентским отделом:

velcom +375 44 725-00-67;

мтс +375 29 776-35-76.

Адрес: г. Минск, ул. Октябрьская    

д. 19Б, оф. 211 

Компания "Самый лучший юрист" предлагает специальные цены на услуги:

            - устная консультация по вопросу применения положений Декрета №6 от 07.05.2012 г., а также изменившего его Декрета №5 от 11.09.2013 г.

Стоимость услуги 55, 00 BYN.

-Сопровождение покупки (продажи) фирмы, которая воспользовалась таможенными льготами по Декрету №6, предпродажная проверка

Стоимость услуги : от 550, 00 BYN 

- Письмо Минюста (скачать)

- Письмо Таможенной службы (скачать)

- Письмо Таможенной службы №2 (скачать)

- Письмо  ГТК-ВХС (скачать)

На кого распространяется действие Декрета Президента № 6 от 07.05.2012 г.?

На коммерческие организации и ИП с местом нахождения (жительства) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющие на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг).

Распространяется ли действие Декрета Президента № 6 от 07.05.2012 г. на индивидуальных предпринимателей в части освобождения от ввозных таможенных пошлин при ввозе товаров, предусмотренных Декретом №6,  на территорию Республики Беларусь?

Нет. Только на коммерческие организациис местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющие на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг).

Что понимается под реализацией товаров (выполнению работ, оказанию услуг) собственного производства для целей Декрета № 6?

Реализация товаров (работ, услуг) собственного производства в период действия сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства).

На кого не распространяется действие Декрета №6?

 Нормы Декрета № 6 не распространяются на:

- банки, НКФО, инвестиционные фонды, страховые организации;

- профессиональных участников рынка ценных бумаг;

- резидентов СЭЗ и Парка высоких технологий, специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал», Китайско-белорусского индустриального парка.

- коммерческие организации, ИП, обособленные подразделения в части осуществления ими:

  • риэлтерской деятельности;
  • деятельности в сфере игорного бизнеса;      
  • лотерейной деятельности;
  • деятельности по организации и проведению электронных интерактивных игр;
  • производства и (или) реализации подакцизных товаров;
  • производства и (или) реализации ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней;
  • изготовления ценных бумаг, денежных знаков и монет, почтовых марок;
  • деятельности в рамках простого товарищества;

- индивидуальных предпринимателей в части деятельности, по которой уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц;

-организации, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции и уплачивающие единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции;

-организации и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения;

-организации, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и уплачивающие сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма;

-организации, применяющие иные установленные законодательством особые режимы налогообложения.

Какие населенные пункты считаются средними, малыми городскими поселениями, сельской местности для целей Декрета № 6?

Территории РБ, за исключением территории г. Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Жодино, Жлобин, Лида, Минск, Могилев, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск

На какие льготы вправе рассчитывать коммерческие организации и ИП, обладающие всеми вышеперечисленными признаками?

 в течение семи календарных лет со дня их государственной регистрации

1) вправе:

1.1.не исчислять и не уплачивать налог на прибыль (коммерческие организации) и подоходный налог (индивидуальные предприниматели) соответственно в отношении прибыли и доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства. При этом в состав работ (услуг) не включается предоставление имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное и безвозмездное пользование.

1.2.не исчислять и не уплачивать иные налоги, сборы (пошлины) (за исключением НДС, в том числе, взимаемого при ввозе товаров на территорию РБ, акцизов, гербового и оффшорного сборов, госпошлины, патентной пошлины, таможенных пошлин и сборов, земельного налога, экологического налога, налога за добычу (изъятие) природных ресурсов и иных налогов, исчисляемых, удерживаемых и (или) перечисляемых при исполнении обязанностей налогового агента).

 

1.3.самостоятельно определять поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или покупателей продукции, товаров (работ, услуг) для собственного производства и продукции, товаров (работ, услуг) собственного производства (за исключением определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) при приобретении товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств);

1.4.страховать свои имущественные интересы у страховых организаций, страховых брокеров, созданных за пределами РБ.

2) освобождаются от:

2.1. уплаты госпошлины за выдачу лицензий, внесение изменений и дополнений, продление срока действия лицензии

2.2.обязательной продажи иностранной валюты по сделкам от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, а также от сдачи имущества в аренду.

2.3. обязательного заключения сделок на биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» при приобретении сырья, комплектующих и материалов для собственного производства (за исключением приобретения полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств), а также при осуществлении внешней торговли товарами собственного производства.

Может ли коммерческая организация, не подпадающая под условия Декрета № 6, все же как-либо получить предусмотренные им льготы?

Да, может. Для этого ей необходимо создать обособленное подразделение (филиалы и (или) иное обособленное подразделение), осуществляющее деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности. Обособленное подразделение должно иметь отдельный баланс и ему для совершения операций коммерческой организацией должен быть открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете.

Какие льготы предоставляются коммерческой организации, принявшей решение о создании обособленного подразделения?

В течение 7 лет со дня принятия решения о создании обособленного подразделения, коммерческая организация вправе:

1.не исчислять и не уплачивать:

1.1.налог на прибыль в отношении прибыли, полученной обособленным подразделением от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства

1.2.налог на недвижимость со стоимости капитальных зданий (сооружений) и их частей, машино-мест, находящихся на балансе обособленного подразделения и расположенных на территории средних, малых городских поселений, сельской местности;

Коммерческая организация освобождается от обязательной продажи иностранной валюты, поступившей по сделкам с нерезидентами от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, произведенных обособленным подразделением.

Коммерческие организации, имеющие обособленные подразделения, в части деятельности обособленных подразделений:

1.освобождаются от обязательного заключения сделок на биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» при приобретении сырья, комплектующих и материалов для собственного производства (за исключением приобретения полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств), а также при осуществлении внешней торговли товарами собственного производства

2. вправе:

2.1. самостоятельно определять условия, объемы, виды закупаемого сырья, комплектующих и материалов, а также условия, объемы и виды реализации произведенной продукции, товаров (работ, услуг) собственного производства; самостоятельно определять поставщиков или покупателей продукции, товаров (работ, услуг) для собственного производства и продукции, товаров (работ, услуг) собственного производства;

2.2.страховать свои имущественные интересы у страховых организаций, страховых брокеров, созданных за пределами РБ.

Имеются ли какие-либо льготы в области таможенного законодательства?

Да. Коммерческие организации освобождаются от уплаты ввозных таможенных пошлин на товары, ввозимые на территорию Республики Беларусь в качестве неденежного вклада в уставный фонд коммерческих организаций, с даты изготовления которых прошло не более пяти лет и классифицируемые согласно единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза в товарных позициях 7301, 7302, 7308, 7309 00, 7311 00, 8401-8408, 8410-8426, 8430-8481, 8483, 8484, 8486, 8487, 8501-8519, 8521-8523, 8525-8537, 8543, 8545, 8601-8609 00, 8707, 8709-8713, 8716, 8801 00-8805, 8901-8908 00 000 0, 9005-9008, 9010-9020 00 000 0, 9022-9032, 9103-9107 00 000 0, 9201, 9202, 9205-9208, 9401-9406 00, 9503 00-9508.

Имеются ли какие-либо льготы при приобретении недвижимости?

Да, имеются. При отчуждении находящихся в республиканской собственности и расположенных на территории средних, малых городских поселений, сельской местности капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных законсервированных и незаконсервированных капитальных строений, иного недвижимого имущества, долей в праве общей собственности на них, покупателю предоставляется рассрочка оплаты имущества, приобретаемого им для целей организации производства товаров (работ, услуг) собственного производства и (или) их реализации, на срок до пяти лет со дня заключения договора купли-продажи.

Есть ли какие-либо особые условия для получения рассрочки?

Да, есть. Условие - принятие покупателем обязательства по организации производства товаров (работ, услуг) собственного производства и (или) их реализации

На каких условиях при приобретении объекта недвижимости предоставляется земельный участок?

Отчуждение осуществляется без продажи права заключения договора аренды земельного участка, необходимого для обслуживания отчуждаемого имущества, если такой земельный участок предоставляется покупателю имущества в аренду. При этом земельный участок предоставляется в аренду без проведения аукциона и без взимания платы за право заключения договора аренды, а многолетние насаждения, расположенные на этом земельном участке, отчуждаются ему на безвозмездной основе.

Есть ли какие-либо дополнительные льготы, предоставленные Декретом № 6 для ИП?

Да, есть. Областным Советам депутатов рекомендовано устанавливать понижающие коэффициенты в размере не более 0,5 к ставкам единого налога с ИП и иных физических лиц для индивидуальных предпринимателей, проживающих и осуществляющих деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности.

 

Телефоны для связи с клиентским отделом:

velcom +375 44 725-00-67;

мтс +375 29 776-35-76.

 

Правовое заключение к Декрету №5

 

 

Добавлено: 01 06 2017

Новость компании:
"Самый лучший юрист" ООО
Юридические услуги в Минске! Нужна помощь в таких правовых вопросах, как регистрация и ликвидация предприятия, в том числе с иностранными инвестициями, регистрация и ликвидация ИП, ведение бизнеса, продажа фирмы, судебная защита, взыскание долга, разрешение споров, лицензирование, правовые статьи? Юридические консультации для Вас!
Адрес: Беларусь, г. Минск, Октябрьская 19Б-211
Время работы: 9:00 - 18:00
Ваш сайт: http://best-lawyer.by
E-mail: info@best-lawyer.by
Мобильные телефоны:

velcom: +375 29 676-33-76

МТС: +375 29 776-35-76


Городские телефоны:

+375 17 328-45-68

+375 17 327-03-60

Деятельность предприятия "Эксо Петролеум" направлена на охрану природы. В нашей компетенции – ликвидацией аварийных разливов нефти, зачистка промышленных объектов от углеводородных нефтезагрязнений, работы с нефтеотходами.
Компания "Палс" предлагает свои услуги в сфере заготовки и обработки полимерного сырья, производства различной продукции из пластмассы и полимерных материалов, а также по изготовлению пресс форм для литья.
Компания ООО "Мелеор-космек" – настоящий эксперт в области профессиональной косметологии. Компания на протяжении уже многих лет является официальным дистрибьютором профессиональной косметики в Минске .
Магазин сварочного оборудования "АЛВИ-ТОРГ" - официальный дистрибьютор в Беларуси ряда крупнейших зарубежных производителей, полный ассортимент товаров, необходимых для безупречного выполнения сварочных работ.
Задать вопрос продавцу
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Не более 2000 символов
Декрет №6 Президента РБ от 7 мая. Компания "Самый лучший юрист" ответит на все вопросы!
В настоящее время повышенный интерес у бизнес сообщества приобретает реализация на практике положений Декрета 6 от 7 мая 2012 г. "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности". Количество обращений по этому вопросу в офис компании "Самый лучший юрист" бьет все рекорды. Мы решили обобщить практику работы по этому нормативному документу и представить наиболее часто задаваемые вопросы.